静スソ備忘録

日々の発見・外出先での情報に重きを置きます。

#621 師走でお馴染みの蟹(カニ)

皆様こんにちは。動画編集に時間を要し、なかなか記事投稿が出来ぬまま、あと2週間で2017年が終わってしまいます。ところで師走の代表的料理と言えば鍋🍲ですが、それとは別に蟹もありでしょう。

イメージ 1

駿河湾の蟹】
9月に静岡県沼津市の戸田の道の駅に行った時に発見したタカアシガニ(模型)です。実際静岡県ソウルフードでして、北陸地方の越前ガニ、山陰地方の松葉ガニと並ぶほどの特産物です。
蟹は年末年始のご馳走で、実があるものでも¥3,000はくだらない贅沢品(!?)で、当方は10年以上前に食べたきりでして、次に食べられるのはいつになるのやら。
(公開:同日21時45分)