静スソ備忘録

日々の発見・外出先での情報に重きを置きます。

#193 大晦日の定番グルメ

晦日3回目となりますが、大晦日の夜でお馴染みの年越しそばをご覧に入れます。洋風のお椀で見苦しいかもしれませんが、悪しからず。

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写真:あっさり系そば
本来は、味付けは濃い目ですが、私はその概念を覆す沖縄風のあっさりした味で頂きました。
自慢気で申し訳ありませんが、自分でそばを茹で、自前で沖縄風のだしを用意しましたので…
ところで、年越しそばは何時ごろに食べるのが良いかご存知でしょうか?また年越しそばの由来についてご存知でしょうか?
実は19時~20時の間が通例です。年越しそばは長生きを促進する効果があります。由来(諸説あり)ですが、商人(集金員)が大晦日も街を駆け回る傍ら、短時間で食べられるのが、軽食のおそばであった事にあります。

晦日2回目・3回目は駆け足で投稿してまいりましたが、大変意味のあるものになっているのではと思います。
あと2時間で2015年です。来年も有意義な年となりますよう、皆様良いお年を(お迎え下さい)。
【追記】
勝手ながら、当ブログの模様替えの為、記事投稿は午後11時~翌 元日6時30分の間行いませんが(休止ですが)、閲覧・コメント(日記・フード・動植物以外:承認は元日7時以降順次)は自由です。