静スソ備忘録

日々の発見・外出先での情報に重きを置きます。

#677 お餅を食す一週間

皆様こんにちは。静スソと申します。1月11日は鏡開きの日でして、お餅のみならずお酒に縁があります。餅は鏡餅を木槌でかち割り、酒は樽蓋を開けるといった光景が、この日の風物詩です。この日含め、約一週間(17日まで)はお餅を食する期間ではないかと当方としては考えています。

お飾り・書初め作品奉納(火に投下)が行われる同12日はどんど焼きの3色団子で、炭火で焼いて、砂糖醤油で頂くのは格別なものです。餅と直接関係しませんが、同15日は小正月で小豆粥を頂くのが風習で、インフルエンザ・風邪予防・免疫低下防止にならないよう、無病息災を願ったものを食します。

いずれにしても餅は、元はお米が原料となっていますので、その意味ではお餅に限らず、お米も食して、この期間で寒さ・病気に負けない身体作りをするには打ってつけです。来る19日・20日はセンター試験の日でして、受験生にとっては正念場ですが、ここぞという時に餅を食して、エネルギー(糖分)を蓄え、学んできた事を存分に発揮して下さい。