静スソ備忘録

日々の発見・外出先での情報に重きを置きます。

#179 冬至のカボチャスイーツ

皆様こんにちは。今日は、24節季の一つ、冬至です。年末は師走で最も慌ただしく、道路の渋滞・交通機関の混雑・スーパやホームセンター等の商業施設の客の多さが目立つ事でしょう。
今回は、冬至という事で、カボチャをふんだんに使った和スイーツをご覧に入れます。

イメージ 1

写真:カボチャづくし
昨日、通常の半額で購入したカボチャの大福とあん餅です。カボチャといえば、ハロウィーン(10月31日)のイメージが強いですが、冬至もカボチャは果物の柚子のセットで用いられます。
なぜ冬至=カボチャかというと、漢字で南京(ナンキン)と書く事によります。何でも関西では、カボチャの事をナンキンと呼ばれているとの事で。